Tankstelle umschlossen

Neubau WuG Bernd-Rosemeyer-Straße, Lingen

Am 26.04.2016 haben wir von der Bauherrengemeinschaft Bailer - Willenbrock - Hofschröer den Auftrag zur Errichtung eines Wohn- und Geschäftshauses neben der denkmalgeschützten Tankstelle, welche in das Projekt integriert wird, erhalten.

 

Der vollunterkellerte neu zu errichtende Turm mit den Außenmaßen von 16,49 x 16,49 m gliedert sich in Gewerbeflächen im Erd- und im 1. Obergeschoss sowie Wohnflächen im 2. Obergeschoss bis zum Staffelgeschoss (5. OG). Dieser wird von seiner Lage her in die günstige Geometrie der alten Tankstelle "eingeschoben", sodass ein direkter Anschluss des Gebäudes an den Bestand hergestellt wird.

 

Unter Berücksichtigung des Denkmalschutzes wird die alte NITAG-Tankstelle, welche in den 1950er Jahren gebaut wurde, in die Gewerbeeinheit des Erdgeschosses integriert.
Dies wird durch eine Einhausung in eine Vitrine realisiert, die aus einer Glasfassade sowie einem Flachdach  besteht, sodass das alte Tankstellengebäude geschützt und saniert als Teil einer Verkaufsfläche fungiert.
Die Glasfassade sowie das Dach der Vitrine wird von 24 Stahlbetonrundstützen mit einem Durchmesser von 40cm und einer Höhe von 5,45m getragen, wobei die Lastabtragung in den Baugrund durch darunterliegende  Einzelfundamente erfolgt. Die Abmessungen der Vitrinen betragen bei einer Höhe von ca. 6,0m ca. 20,14m x 23,81 m, diese schließt direkt an den Neubau an.

 

Das Kellergeschoss des Wohn- und Geschäftshauses wird als Weiße Wanne wasserundurchlässig aus Stahlbeton hergestellt. Die Innenwände des Kellers bestehen wie die der aufgehenden Geschosse sowie der tragenden Kerns der Außenwände aus Kalksandstein. Allein der Fahrstuhlschacht und die Treppenhauswände im Kellergeschoss werden aus Stahlbeton hergestellt. Das Staffelgeschoss wird in Holzrahmenbauweise auf den massiven Baukörper aufgesetzt.

 

 


 

Die Arbeiten beginnen im Mai 2016 und enden im September 2017.

 

 

 

zurück zur Übersicht